Noviembre: Pregunta a un Experto | Diabetes

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Durante el mes de noviembre estuvimos celebrando el mes de la diabetes, destacando la importancia de mantener una buena salud, especialmente en estos tiempos de pandemia. Durante el transcurso del mes publicamos cápsulas informativas en las que la Doctora Jacqueline Salas-Spiegel MD, Assistant Professor of Medicine, Endocrinologist at Columbia University Irving Medical Center, Naomi Berrie Diabetes Center, experta en diabetes respondió algunas interrogantes enviadas por nuestros asegurados relacionadas a esta especialidad. En esta ocasión el Dr. Hoang-Long C. Huynh, experto en Endocrinologia, diabetes y metabolismo del Columbia University Irving Medical Center, nos compartió sus respuestas a otras preguntas adicionales en relación a este tema, con la finalidad de que nuestros asegurados pudieran resolver sus dudas o ampliar sus conocimientos de la mano de un experto.

1- ¿Puede ser un síntoma de diabetes un acné repentino que no mejora por muchos productos y medicamentos que tome? Además de esto la decoloración en zonas como el cuello, la axila y entre las piernas.

Las personas que tienen diabetes son propensas a varias condiciones de la piel como la acantosis nigricans (decoloración oscura de la piel en el cuello, la axila y entre las piernas), que puede ser un sello distintivo de los niveles excesivos de insulina. Existen pruebas de que el exceso de niveles de insulina también puede provocar acné al aumentar la producción de sebo por el incremento de los niveles de hormonas andrógenas. Lo mejor es que hables con tu médico o dermatólogo si no eres capaz de resolver un problema de piel por ti mismo.

2- Si tengo una glicemia de 101, ¿cuántos gramos de azúcar puedo consumir diariamente para evitar la diabetes?

Hay una compleja combinación de factores de riesgo genéticos y ambientales que intervienen en el desarrollo de la diabetes. Sin embargo, la directriz actual recomienda a los adultos que reduzcan su consumo diario de azúcares libres a menos del 10% de su ingesta energética total. La Asociación Americana del Corazón recomienda que los hombres no consuman más de 9 cucharaditas (36 gramos de 150 calorías) de azúcar añadido al día. Para las mujeres, la cifra es menor: 6 cucharaditas (25 gramos o 100 calorías) al día.

3- Puedo levantarme a las 7 de la mañana con el nivel de azúcar en sangre a 100 (estupendo), pero empiezo a hacer ejercicio con el estómago vacío y mi nivel de azúcar sube a 300.

El ejercicio es beneficioso para la salud de todos en muchos aspectos, especialmente si se tiene diabetes. Sin embargo, cierto tipo y duración de los ejercicios pueden provocar cambios profundos en los niveles de glucosa. La hiperglucemia posterior al ejercicio puede ser el resultado de una ingesta excesiva de carbohidratos, de un ejercicio intenso (ejercicios anaeróbicos que incluyen el entrenamiento por intervalos de alta intensidad, el levantamiento de pesas y el entrenamiento en circuito) o de grandes reducciones de la dosis de insulina. Es importante que los pacientes diabéticos se midan la glucemia antes, durante y después del ejercicio. La monitorización continua de la glucosa (MCG) es un complemento potencialmente útil para el control de la diabetes en el caso de una persona activa con diabetes. Puede proporcionar información útil para desarrollar modificaciones adecuadas de los carbohidratos y la insulina durante los momentos de mayor actividad.

4- ¿Cuál es la razón de tener la glucosa en sangre alta cada 3 meses si todos mis controles en casa no superan los 120?

La hemoglobina A1c (hA1c) es un simple análisis de sangre que mide su glucosa media en los últimos 3 meses. La glucosa en sangre por punción puede variar según el momento del día y si es antes o después de las comidas. Al comprobar su hA1c, los profesionales sanitarios pueden individualizar el plan de tratamiento para cada paciente diabético.

5- ¿Cuáles son los edulcorantes aptos para diabéticos y que no causan daño o calorías adicionales, qué cantidad es la más apropiada para el uso diario?

Los sustitutos/alternativos del azúcar bajos en calorías (por ejemplo, Truvia, Splenda o Monk Fruit in the Raw) son utilizados habitualmente por los pacientes diabéticos. La Dirección General de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos considera que estos sustitutos del azúcar son seguros, pero aún así es mejor consumirlos con moderación. Por ejemplo, la FDA ha fijado la ingesta diaria aceptable (IDA) de Splenda en 5mg/kg de peso corporal al día. Una persona de 60 kg puede consumir con seguridad 23 paquetes de la versión edulcorante de mesa de Splenda en un día. Se puede obtener una lista completa y recomendaciones en FDA.gov.

6- Actualmente estoy usando la bomba Tandem y quería saber si tienen citas en línea para hacer ajustes al perfil personal de la bomba.

Gracias por su pregunta; actualmente ofrecemos citas virtuales a los pacientes que están en NY en el momento de la cita.

7- De repente tengo muchas ganas de comer algo dulce por la tarde, antes no me pasaba¿Puede ser este un síntoma de la diabetes?

La sensación de hambre repentina o el deseo de comer pueden ser causados por niveles altos y bajos de azúcar en la sangre. Los síntomas típicos de la diabetes a los que hay que prestar atención son la micción frecuente, la sed excesiva, la fatiga, la pérdida de peso y la visión borrosa. Lo mejor es hablar con su médico si estos síntomas están presentes.

8- ¿Por qué algunos diabéticos tienen una vida larga con pocas complicaciones y otros tienen una vida corta con complicaciones?

-La diabetes es una enfermedad compleja y cada persona es diferente. Hay varios factores que pueden afectar a la esperanza de vida y a las complicaciones. El impacto depende del momento del diagnóstico, del inicio del tratamiento y de lo bien que ellos y su equipo sanitario controlen la enfermedad. Es importante que los pacientes con diabetes establezcan una relación de confianza con su médico. Esto puede ayudar a mejorar la calidad de vida y a reducir las complicaciones relacionadas con la diabetes.

9- La diabetes puede agravar los problemas de la piel, por ejemplo, la hericipela.

En comparación con la población general, los pacientes con diabetes son más susceptibles a las infecciones y a las infecciones repetidas, especialmente aquellos con diabetes no controlada. Hable con su médico o dermatólogo si no es capaz de resolver un problema cutáneo por sí mismo. Es importante mantener la diabetes bien controlada.

10- Cual es el límite de riesgo de azúcar en personas de 70 años: el plan de tratamiento de la diabetes para los adultos mayores de 65 años es diferente al de los pacientes más jóvenes. El objetivo de la hemoglobina A1c (un análisis de sangre que mide el promedio de glucosa durante 3 meses) para los adultos mayores debe ser individualizado dependiendo de las condiciones de salud crónicas y el estado cognitivo/funcional. Esto es para evitar tanto los niveles de glucosa bajos como los altos.

11- Mi padre, mi abuelo y mi tío murieron por complicaciones de la diabetes (hígado, riñones, páncreas). Mi hermana y yo tenemos hiperlipidemia, sin embargo, controlamos nuestros triglicéridos con dieta y ejercicio constante. Mi pregunta es: ¿cuál es la mejor manera de prevenir o controlar una transferencia genética a mi hija de 5 años?

La diabetes tiende a ser hereditaria, pero es más compleja que eso porque depende del tipo de diabetes y de otros factores como el entorno, el estilo de vida y la dieta. Es importante que los jóvenes hagan un seguimiento con su pediatra y que los padres fomenten la elección de alimentos saludables, el ejercicio y la modificación del estilo de vida si el peso está por encima del objetivo.

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